Илья

В четверг, 25 июля 2013 года, в половину второго ночи по Москве у Илюши была зафиксирована смерть головного мозга.

 

Смерть головного мозга и отсутствие дыхания – это современное техническое определение смерти. Cегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Так делают для того, чтобы родственники успели попрощаться. Но это невозвратное состояние. Не было ни одного случая возрождения после смерти мозга.

 

По-медицински его состояние называлось «кома без признаков мозговой активности». Судя по публикациям, некоторые приняли это за вегетативную кому: когда мозг жив, но не работают другие, технически заменяемые органы. В вегетативном состоянии пациента можно держать годами. Но продержать тело в рабочем состоянии больше нескольких дней при смерти мозга невозможно. 

 

Единственная надежда, которая у нас была, – это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти. 

 

Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось.

 

В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо.  Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли.  Все это видели и удивлялись невозможному.

 

На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям – его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки.

 

В среду тело Илюши привезут домой. Проститься с Ильёй можно будет на следующей неделе – о месте и времени сообщим дополнительно.

 

Аркадий Волож

РедактироватьУдалить
Комментарии отключены
На главную
Подписаться на рассылку