maps.yandex.ua – Карты на «рідній мові»

Сегодня для всех пользователей из Украины мы запустили Карты на привычном для украинцев домене – UA. При этом сменился не только адрес сайта, но и добавилась возможность выбрать язык интерфейса – украинский или русский.

Теперь, например, если у вас в настройках браузера или на главной странице Яндекса выбран украинский, то и Яндекс.Карты вы увидите на этом языке. Сами схемы останутся, как и прежде, с подписями на двух языках. Причем вы в любой момент можете переключиться с одного языка на другой с помощью кнопки в левом нижнем углу страницы.



«Языковой вопрос» коснулся большинства функций Яндекс.Карт. Например, если у вас выбран украинский интерфейс, то при поиске адреса или организации вы получите описание объекта также на украинском языке. Скажем, вы настроили именно его и ищите [ресторани в Києві]:



А если Яндекс.Карты знают название объекта только на одном языке, вам будет предложен вариант на том языке, на котором объект есть в нашей базе.


Некоторые сервисы в составе Яндекс.Карт (например, маршруты общественного транспорта) пока не переведены полностью, но в ближайшем будущем они также «выучат» украинский.

 


Команда Яндекс.Карт, заговорили по-украински

Показать комментарии
24
Скрыть комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
А смысл? Они все прекрасно русский понимают и знают его. Пустая трата времени и сил.

Украинский - это государственный язык, на котором говорит большая часть страны. И вы называете - это пустой тратой времени? Для справки - русский язык уже давно не преподают в школах, а где он есть, то как зарубежный.

Врите кому другому. Я знаю какая часть Украины говорит на украинском - малая. И случилось это не потому,что так хочет население Украины,а потому, что во времена развала СССР, к власти на Украине пришли безмозглые горлопаны, которые это сделали назло России.
Но в данном случае речь шла о том,что разработчикам Яндекс похоже реально делать нечего,потому что необходимости нет абсолютно никакой в этом.

На украинском говорит довольно не малая часть. у нас на востоке да. в городе на русском в селах на суржике. но вот в киеве и западней очень много народу говорит именно на украинском. причем правильном как по телевизору

))) дякую яндексу за українську мову. а безмозглые горлопаны прийшли до влади саме зараз які роблять все в інтерес Росії а не свої країни. 

Но вы все там понимаете русский, "на лету". Поэтому и небыло необходимости.

Простолюдины говорят на укр, образованные на рус. Восток, юг, Одесса - на рус, запад - сами знаете. Так что примерно поровну. А яндекс.карты и раньше искали на укр.

Ну и что, что искали. Других, более важных забот нет? Вон, Яндекс-Навигатор выпустили. Косяк на косяке,косяком погоняет, его надо доводить до ума, а не этим.
ну вот, ты подтвердил это.

Русский язык конечно знает замечательно не менее 95 процентов населения Украины, но есть довольно существенная прослойка украинцев, которая хоть и знает русский и даже большой частью говорит на русском в каждодневной жизни, но всё-же предпочитает использовать украинский язык в интернете. Я бы сказал, таких ровно четверть от населения страны. Вот для них видимо это и сделано, и не вижу в этом ничего зазорного.

А кто сказал, что это "зазорно". Я сказал, что в этом не было необходимости. Маяться всякой ерундой можно, когда делать нечего.

И еще, "прослойка" эта ваша, она совсем НЕ существенная, так как состоит в основном из тех, кого мы мы все в жизни не любим, в любой стране мира - нацистов (Дурачков, что считают, что они что-то там заслужили большего, чем другие, зацикленных на паре страниц из своего прошлого, в котором они там что-то имели.)

 

А вообще, судя по активности здесь, в теме, я прав на все 100% - это никому не нужно. Если бы об этой новости не написали, то ее бы заметили именно та парочка человек, что тут меня троллят.

Я кстати русский и из России. И если уж для вас эта новость не существенная, так и махните на неё. Не в российской же версии украинский ввели и введение чисто факультативное, русский язык никуда не исчез из украинской версии также. Всё правильно Яндекс сделал.

А я что, борюсь?) Сказал свое мнение, оно кого-то зацепило, люди высказались, я в ответ. До драки не дойдет, так как мне в общем это не нужно.

И кстати, я из Северодонецка, что на Украине

В Киеве на украинском? Скорее уж Москва по-украсински заговорит, чем Киев)

Молодцы, конечно, но лучше бы поработали над картами Беларуси, Казахстана и других стран СНГ и Балтии.

 

С банальной точки зрения инвестиции в развитие сервиса должны соответствовать увеличению аудитории.

В данном случае, существенного увеличения аудитории не произойдет, т.к. число жителей Украины не признающих русский язык не так значительно, кроме того, часть из них "западенцы" довольно негативно относятся ко всему российскому и из принципа будут использовать Google, дабы не связываться с "москалями"

 

В то же время, развитие карт  в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии и других странах бывшего СССР, способна существенно увеличить аудиторию Яндекс-карт. (не только за счет жителей этих стран, многие из которых по-прежнему владеют русским языком и могут использовать и другие сервисы Яндекса, но и за счет жителей России и Украины, которые могут использовать эти сервися для путешествий в соседние страны).

Сейчас в Яндекс-картах Украины есть карты для 57 городов, Казахстана двух, Беларуси одного!

Выбор в качестве приоритета локализации карт Украины выглядит в этих условиях не рациональным.

Я в принципе поддерживаю. Насколько мне известно панорамы Риги уже были отсняты, значит они и подробная карта Риги с детализацией до дома должны скоро появиться. Так что Яндекс движется в новых направлениях. Мне бы также были бы интересны карты других столиц Прибалтики и некоторых других крупных городов бывшего СССР, такие как Кишинёв, Вильнюс, Таллин, Ташкент, Баку и прочие. Насчёт Казахстана и Беларуси я не сомневаюсь, что там количество подробных карт и панорам городов скоро приумножится. 

 

Российские города кстати тоже забывать не следует, а городов в России целый сонм ещё не отснятых. а помимо городов также можно отснять шоссе и автодороги, впрочем вы уже кое-что и из этого начали выкладывать в панорамах.

 

Ну а насчёт украинской версии для яндекс карт,  я лично не вижу в этом ничего плохого, наоборот это показывает уважение Яндекса к украиноязычным жителям, самим таковым не являюсь и даже не с Украины. Если будут введены также карты на казахском и белорусском, то мне кажется, это было бы также совсем недурно.

 

Кстати, по возможности лучше и турецкие города в список выбора городов по панорамам внести. А так многие и не знают до сих пор, что вы их отсняли и наверное ещё не скоро узнают.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
На главную